Новости

Назад

Театру Грибоедова 175 лет!

Поздравление грибоедовцам от Народного артиста СССР О.В. БАСИЛАШВИЛИ
 
Дорогие мои сотоварищи! С юбилеем! Всех-всех!
Поздравляю артистов, режиссеров, работников цехов, художественного руководителя Автандила Варсимашвили и славную дирекцию во главе с Колей Свентицким!
Счастья, здоровья и удачи каждому!
… Вспомнилось. 1942 год. Зима. Мама, бабушка и я в эвакуации в Тбилиси. Маленькая комнатушка на Грибоедова, 5. Папа и брат Жора на фронте. Пишут редко. Немцы наступают. Тревожно. Мама напряжена. Что будет? Как жить дальше? Как прокормить трех иждивенцев - меня, бабушку и деда Ношревана - папиного отца? Что ждет нас? Помню ее сухую, дрожащую ладонь, тревожный взгляд.
Ну вот, мамина подруга пригласила маму на спектакль в Грибоедовский театр. Поздним вечером, когда мама вернулась, я не узнал ее - улыбается доброй, счастливой улыбкой, уже темно, но я вижу, что глаза ее светятся радостью, и она жарким шепотом - чтобы не разбудить бабушку и деда - щекоча мое ухо, шепчет мне о спектакле, об актерах, о смешном…
И с этого вечера все пошло иначе, легче. И мамины глаза стали излучать то же тепло, что и тогда, до войны. И я почувствовал - все будет хорошо! Так оно и случилось.
Дорогой мой ТЕАТР! Спасибо! Спасибо вам всем! Дай Бог, чтобы каждый ваш спектакль, каждая роль дарили людям радость, как в том страшном, 1942-м, моей маме и мне.
И еще уверенность в том, что все наладится, что жизнь, каждое ее мгновение - это счастье!
Еще раз поздравляю вас, дорогие мои собратья!
Ваш ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ
 

 
 
НАС ПОЗДРАВЛЯЮТ
 
Фильм о Летней театральной школе "ШЕКВЕТИЛИ-2020»
 
 
Поздравление от Роберта Стуруа
 
Поздравление от Нани Брегвадзе